В этом разделе оценивается риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа. На возникновение данных заболеваний может влиять мутация в генах, связанных
с нарушением обмена жирных кислот
с развитием инсулинорезистентности, дислипидемии, гипертензии, увеличением массы тела и нарушением гомеостаза глюкозы, а также сочетание таких факторов как возраст и повышенная масса тела.
Оценка риска возникновения многофакторных заболеваний позволяет составить программу питания, направленную на их профилактику за счет соблюдения рациональной диеты.
Риск развития многофакторных заболеваний
Реакция на пищевые продукты
У некоторых людей употребление тех или иных продуктов может сопровождаться рядом побочных реакций. Все дело в генетической непереносимости данного продукта. Панель «Диетология» поможет оценить необходимость коррекции содержания в рационе соли, молочных и глютенсодержащих продуктов, кофе, алкоголя.
Оценив риск возникновения нежелательной реакции на продукты, Вы сможете разработать программу питания с учетом особенностей метаболизма и индивидуальной реакции
на пищевые продукты пациента.
Самой распространенной причиной потери волос является андрогенная алопеция, в ряде случаев обусловленная генетически. Существует два типа генов, полиморфизмы в которых могут привести к облысению: гены, отвечающие за выработку андрогенов, и гены-кодеры рецепторов андрогенов. Избыток андрогенов,
то есть гиперандрогения, ведет к уменьшению размеров волосяной луковицы, из-за чего волосы становятся редкими, пушкообразными, истонченными. А нестандартные комбинации в генах рецепторов могут привести к возникновению повышенной чувствительности к гормону-тестостерону, что также ведет к потере функциональности волосяных фолликул и облысению.
Андрогенная алопеция может быть осложнена акне кожи головы. Это вызывает воспалительные процессы
в волосяных фолликулах, что дополнительно
их ослабляет и ведет к прогрессированию выпадения волос. Поэтому в данном разделе мы также изучаем гены, полиморфизмы в которых обуславливают предрасположенность к акне волосяной части кожи головы.
Физическая активность и масса тела
Генетическая предрасположенность определяет спортивные качества почти на 70%. Остальные 30% - это результат тренировок. Анализ рассматриваемых нами генов позволяет выявить предрасположенность
к скоростно-силовым качествам или длительным физическим нагрузкам, определить особенности биоэнергетических процессов. При разработке плана физической активности важно учитывать и время, которое требуется на восстановление организма, которое также зависит от генотипа пациента.
Учет особенностей восприятия организмом физической нагрузки помогает выбрать как тип нагрузки (силовая или аэробная), так и оптимальный режим тренировок для достижения максимального эффекта от занятий спортом.
Генетика влияет не только на вкусовые ощущения
и предпочтения, но и на пищевое поведение. Некоторые гены обуславливают склонность
к перееданию даже при отсутствии чувства голода. Носители определенных вариаций анализируемых генов медленно принимают решения, позже ощущают насыщение и позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Знание подобных особенностей пищевого поведения пациента обязательно должно учитываться в рекомендациях по питанию для коррекции веса.
Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны регулярно
и в достаточном количестве поступать в организм
с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Витамины очень полезны для нашего организма, потому что они являются незаменимыми помощниками ферментов,
а также могут выступать экзогенными прогормонами
и гомонами.
Отчет по результатам исследования поможет не только оптимизировать программы профилактики авитаминоза, но и составить правильный, генетически обусловленный рацион питания с учетом поступления необходимых витаминов.
* Наведите на изображение